A importância de Ivolino de Vasconcellos e do IBHM na consolidação da historiografia médica brasileira. (Revista Cantareira, 2019)
O presente artigo resulta de minha pesquisa, ainda em andamento, sobre o médico Ivolino de Vasconcellos e o Instituto Brasileiro de História da Medicina (IBHM). O IBHM, que viria a se tornar sede da Federação Nacional de História da Medicina e Ciências Afins, foi fundado por Ivolino de Vasconcellos em 1945, visando o crescimento e a consolidação do campo da História da Medicina no Brasil, através, principalmente, do estímulo à produção bibliográfica em tal campo. Com esse objetivo, o IBHM veio a lançar, em 1949, a Revista Brasileira de História da Medicina, que também cumpriria a função de órgão informativo da Federação. Tal pesquisa encontra-se inserida no projeto “As ciências e sua história: uma análise bibliográfica”, que visa mapear e caracterizar a História da Ciência praticada no Brasil através, principalmente, do levantamento e análise de sua produção bibliográfica, que resultará na construção da Bibliografia Brasileira de História da Ciência (BBHC).