As obrigações dos colonos com a defesa do Estado do Brasil. (Revista Cantareira, 2019)
Considerando que o governador-geral era, apesar das discussões acerca da efetividade ou não do seu poder, a principal autoridade dentro do aparelho administrativo na colônia, o presente estudo pretende, partindo da análise dos regimentos passados aos governadores-gerais do Estado do Brasil, apresentar quais as atribuições destes para com a defesa da colônia.  Pretendemos apresentar quais as atribuições que os colonos possuíam para com o governador, no que diz respeito à defesa do Brasil, uma vez que como afirma Maria de Fátima Gouvêa, a administração da colônia contou sempre com o auxílio de recursos de particulares.