A elite imperial do porto das caixas: Saquaremas no poder (Revista Cantareira, 2019)
O presente artigo relata a influência política e econômica que a família Rodrigues Torres obteve tanto na Freguesia de Nossa Senhora Imaculada Conceição do Porto das Caixas quanto no Império brasileiro, durante o século XIX. Porto das Caixas, atual distrito do município de Itaboraí, RJ, possuiu uma grande importância econômica, social e política durante o século XIX, para a província do Rio de Janeiro e para o próprio Império, sendo considerado o terceiro porto fluvial em importância comercial para a província do Rio de Janeiro pertencente ao recôncavo da Baía de Guanabara. Porto das Caixas tornou-se um importante centro comercial, não propriamente pelo comércio local, mas pelo elo de ligação entre mercadorias e passageiros, do interior para a corte e principalmente por ser o berço de figuras importantes do governo Imperial, encabeçadas pela família Rodrigues Torres.