Emma Goldman e Liév Trótsky: Uma Análise Comparada dos Discursos (Revista Cantareira, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo geral investigar a trajetória da feminista e anarquista Emma Goldman (1869-1940), bem como as diferenças existentes entre sua perspectiva e a do marxista Liév Trótski (1875-1940), principalmente, no que se refere a problemáticas como à centralização, as medidas políticas e a violência engendrada pelo Estado Bolchevique. Dito isso, optouse por comparar escritos dos referidos personagens, buscando salientar sobre a forma como essas questões e, também, o processo revolucionário russo é abordado nos respectivos textos. Ademais, buscouse relacionar ambas as visões, sempre que possível, com a historiografia sobre o tema.