Senhores, possuidores e outras coisas mais: as Múltiplas Funções dos Proprietários do Rural Carioca no Oitocentos (Revista Cantareira, 2019)
O objetivo principal deste artigo é a análise das funções sociais dos proprietários de terras do rural carioca, especificamente da freguesia de Inhaúma em meados do século XIX. Estes homens eram além de proprietários de terras, credores, empresários e ocupantes de cargos civis, tais como subdelegado e juiz de paz. As múltiplas funções lhes davam uma posição privilegiada na hierarquia regional através das redes sociais que os mesmos teciam em cada uma destas atividades.