A new left review e o dilemas da "Nova Ordem Mundial": o fim da história, as “revoluções” do Leste europeu e a Guerra do Golfo (Revista Cantareira, 2019)
Este artigo objetiva analisar a atuação da New Left Review, revista esquerdista inglesa, diante dos impasses e conflitos globais que emergiram no processo de desaparecimento da União Soviética. Através da leitura dos themes, isto é, os textos introdutórios de cada edição, bem como do cruzamento de pontos de vistas levantados por seus editores e colaboradores, percorremos a agenda intelectual e os tipos de investigação histórica da revista num período em que os ideólogos de direita haviam anunciado o “fim da história”. Questões como a abertura do Leste europeu, o acirramento da violência étnica em diversas partes do globo e a guerra do Golfo, apareceram como preocupações políticas e de engajamento centrais para o periódico, o qual procurava investigá-las de modo a desenvolver uma contundente crítica ao capitalismo e a política imperial norte-americana.