Migração, fronteiras e identidades: A ideologia do processo ma colonização do oeste do Paraná (Revista Cantareira, 2019)
É pertinente questionar por que as pessoas migram ou imigram? É uma pergunta instigante, também feita por Klein, em Migração Internacional na história das Américas. Há vários motivos que levam as pessoas a migrarem e imigrarem: questões sociais, culturais, religiosas, guerras, porém o principal fator, também mencionado por Klein, é o econômico. No caso da imigração de cidadãos alemães e italianos para o Brasil, existiam fatores que exerceram forças de atração e repulsão no contexto econômico, político e social da segunda metade do século XIX, e incentivou a vinda de imigrantes. Analisando a migração a partir de uma perspectiva econômica, com base nas discussões de Klein, percebese que a realidade econômica e trabalhista da Europa era diferente da perspectiva americana. “O aumento da produtividade e a crescente mecanização da agricultura europeia significaram menor necessidade de mão-de-obra, exatamente num momento em que surgia um excedente de força de trabalho.” (...)