Mera crônica e História apropriada (Revista Cantareira, 2019)
uma definição, com frequência encontrada em sofisticados escritos sobre história, é a distinção entre história e crônica, ou, como são frequentemente qualificadas, mera crônica ou história apropriada [history proper]. Presumivelmente a distinção é empregada para classificar dois modos bem diferentes nos quais os historiadores, cujo trabalho é descobrir o que aconteceu no passado histórico, podem relatar a terceiros o que descobriram. O primeiro modo supõe que (no espírito daqueles que usam tal distinção) a abordagem da crônica seja suficiente para apresentar, em alguma narrativa ordenada, o que de fato aconteceu; por outro lado, para a abordagem histórica “apropriada”, tal comunicação é acessória em relação ao fim de atribuir algum sentido ou significado, ou encontrar alguma mensagem, ou dar alguma explicação dos fatos verdadeiramente relatados. Tal é, mais precisamente, a maneira pela qual um autor recente, Walsh, escolheu para enquadrar a distinção: presumivelmente duas alternativas estão disponíveis para os historiadores:(...)