ARGENTINA Y BRASIL CIVILES Y MILITARES: Tres décadas de convivencia en perspectiva comparada (Revista Cantareira, 2019)
A 30 años de la recuperación democrática en Argentina se propone la realización de un trabajo comparativo entre la experiencia nacional y la de Brasil. Así, pretende evaluarse el papel que jugaron las Fuerzas Armadas durante la recuperación de la democracia local en 1983, y el rol que cumplieron tras la vuelta al Estado de derecho en la vecina nación en 1985. Se indagará el accionar que tuvieron los militares y los civiles en la estructura decisional de cada uno de los gobiernos durante las décadas propuestas. Para ello deberá observarse el final de las dictaduras y el rol que desarrollaron las FFAA en la conducción de los Estados, indagando cuál fue el espacio que ocuparon en el engranaje gubernamental en los últimos 30 años.Como conclusión se considera que, con el paso de los años, los militares participaron en los gobiernos democráticos conducidos por el poder político civil y empezaron a ser convocados pero ya no para actuar contra la población, sino para desarrollar trabajos de asistencia, desarrollo tecnológico y lucha contra el narcotráfico. Sin embargo, las tensiones respecto al pasado dictatorial aún persisten y, en algunos casos, actuaron y/o actúan como condicionantes de los gobiernos democráticos..