Desigualdade de Gênero e Saúde: Avaliação de Políticas Públicas de Atenção à Saúde da Mulher (Revista Cantareira, 2019)
Pretendo, com este artigo, abordar a avaliação de qualidade da atenção em saúde tomando como referência as reflexões acerca das relações de gênero e sua conexão com a desigualdade. Para tal, busca-se, inicialmente, discorrer sobre a situação das políticas sociais de saúde brasileiras vinculadas à Seguridade Social instalada no país após a Constituição Federal de 1988. Em seguida, buscarei sistematizar as principais contribuições advindas de uma ótica de gênero e mostrar a relevância dessa perspectiva no campo da saúde, principalmente após a implementação do Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher (PAISM) e, posteriormente, da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher. Demonstrarei também aspectos que norteiam uma dada definição de avaliação de qualidade da atenção em saúde, além de sugerir etapas para uma discussão metodológica com essa temática.