Laudelina de campo mello: histórias de vida e demandas do presente no ensino de história (Revista Cantareira, 2019)
O currículo de história tem sido um espaço de grandes tensionamentos no que se refere às questões racial e de gênero e muitas iniciativas que visam a atender a essas demandas no âmbito escolar têm encontrado, na prática, os obstáculos da essencialização e da folclorização das diferenças, reafirmando estereótipos.  Neste estudo, que consiste em uma parte da nossa produção junto ao Mestrado Profissional em Ensino de História (ProfHist-UERJ), apostamos nos usos do biográfico como um instrumento potencialmente fecundo no que tange à superação desses entraves e, mais especificamente, nas histórias de vida de Laudelina de Campos Mello como um recurso para a construção de conhecimentos históricos sobre o nosso país.