O Lugar do Gênero nas Trajetórias Profissionais de Mulheres Desembargadoras do Tribunal de Justiça do Estado do Pará: Um Estudo de Caso (Revista Cantareira, 2019)
O artigo diz respeito a um percurso de pesquisa cujo objetivo foi conhecer os relatos autobiográficos de mulheres ocupantes de altos cargos no Judiciário paraense e identificar o lugar do gênero em suas trajetórias de vida. O ponto de partida é o fato de o Pará apresentar, dentre as Justiças estaduais brasileiras,  maior representação (proporcional) de mulheres no desembargo. A partir de oito entrevistas, foram analisados quatro eixos de análise: origem social e familiar, carreira, custos pessoais e o lugar do gênero nos relatos. Heterogeneidade de perfis, meritocracia, autodepreciação, essencialismo, dificuldades em reconhecer discriminações pelo gênero, prestígio, marcadores de poder e saber, contradições e ausência de indicativos locais de perpetuação/manutenção desse modelo de paridade são alguns dos resultados que emergiram no decorrer da análise.