O Estado e a Cidadania Feminina: Vozes das “Mulheres Mil” (Revista Cantareira, 2019)
Este artigo propõe analisar o Programa Mulheres Mil: Educação, Cidadania e Desenvolvimento Sustentável a partir de sua implementação no Instituto Federal Fluminense (IFF), campus Campos-Guarus situado em Campos dos Goytacazes no Estado do Rio de Janeiro. O Programa Mulheres Mil é uma política pública do Governo Federal voltada para mulheres que tem como principal objetivo, através de cursos de qualificação profissional, a inserção das egressas no mercado de trabalho e com isso contribuir para que estas desenvolvam autonomia e exerçam sua cidadania. Busca-se verificar se a partir da formação profissional ocorrem mudanças nos tradicionais padrões de gênero, nas relações familiares ou domésticas das mulheres egressas do programa, bem como um aumento da renda e inserção no mercado de trabalho local.