A fronteira e a construção de espaços no Brasil a partir de 1970 (Revista Cantareira, 2019)
A preocupação em entender as motivações que conduzem pessoas a se deslocarem constantemente em busca da sobrevivência e de melhores condições de existência é a tônica dos estudos referentes ao tema da fronteira. Neste ensaio trazemos um conjunto de reflexões sobre o tema, mostrando que a produção que se ocupou de tal temática ora a entendeu  como promotora da degradação do humano, ora a caracterizou como o local de realização dos sonhos. A partir de uma análise da produção que tem como foco a fronteira, este estudo pretende se constituir em uma contribuição à compreensão dos novos espaços de ocupação. O foco principal é a região entre os estados de Mato Grosso do Sul e Mato Grosso no período posterior ao ano de 1970.