“Princesas do sul de Minas”: O processo de urbanização nas cidades de Pouso Alegre e Varginha/MG na transição para o século XX (Revista Cantareira, 2019)
A passagem do século XIX para o século XX foi um período de transformações sociais, econômicas e urbanas para diferentes regiões do Brasil. Assim, o objetivo deste trabalho é o de compreender as transformações urbanas às quais os municípios de Pouso Alegre e Varginha, situados ao Sul de Minas Gerais, passaram na virada para o século XX. Para cumprimento de tal objetivo, utilizamos, especialmente, atas das Câmaras Municipais e inventários post-mortem. É possível afirmar que as transformações urbanas pelas quais os municípios sul-mineiros estudados passaram tinham um grupo condutor, uma minoria populacional de altas rendas que investia grande parte de seu monte-mor nos bens imóveis rurais. Tais transformações eram sentidas, especialmente, por aquele grupo, formado pela elite agrária local de cada municipalidade.