“Factos, principios d’economia, e regras de administração pública”: considerações sobre o tribunal do comércio e a industrialização brasileira na primeira metade do século XIX (Revista Cantareira, 2019)
Em 1837, a Secretaria de Estado dos Negócios do Império enviou uma consulta ao Tribunal da Real Junta do Comércio, Agricultura, Fábricas e Navegação do Brasil, buscando se inteirar sobre questões relativas às fábricas no país. A consulta foi respondida com um longo parecer emitido pelo Tribunal, no ano de 1838. Analisando estes documentos, ao longo do texto, procuramos demonstrar que a consulta e o parecer foram elementos constituintes de um conjunto de medidas, iniciadas na primeira metade do século XIX, que visavam promover e regular a atividade industrial no Brasil.