“A senhora do lar proletário”: discursos e políticas em relação às mulheres no Estado Novo (1937-1945) (Revista Cantareira, 2019)
Em 1937, a instauração do Estado Novo consagraria um discurso do governo de ruptura radi-cal com o passado da “República Velha”. Por isso isso, havia a grande preocupação com a superação do atraso que o país encontrava-se e o interesse em alcançar a civilização nos moldes europeu. Esse processo de modernização e de urbanização afetou as mulheres que residiam nas grandes cidades brasileiras, ocupando novos papeis na sociedade. A mulher passou a ter papel fundamental para o país: o de gerar e criar de forma moral novos cidadãos, resultando no desenvolvimento do Brasil. O objetivo deste trabalho é demonstrar as políticas públicas e o discurso do Estado em relação às mulheres durante o Estado Novo.