Significações e ressignificações de um manuscrito sertanista o Projecto de Abertura (Revista Cantareira, 2019)
O presente trabalho pretende verificar como uma instrução particular preparada por um comerciante reinol e seus associados, atuantes nas regiões do Mato Grosso e de Cuiabá, circulou pela colônia brasileira no século XVIII até chegar ao local de sua atual guarda. Através da análise de seu conteúdo, da vida de seu principal autor, da materialidade e das leituras feitas pelos atores que tiveram contato com o documento ao longo de sua trajetória, veremos os processos de construção de conhecimento, de significação e de ressignificações proporcionados pela própria circulação, seguindo os conceitos propostos por Kapil Raj e Roger Chartier para esta palavra.