Rendas e encargos das finanças municipais: uma análise da atuação do Conselho Geral de Minas Gerais nos primeiros anos do Império do Brasil (1828-1832) (Revista Cantareira, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a atuação de uma instituição de nível provincial responsável por tratar dos negócios de interesses de cada província e de suas necessidades, o Conselho Geral de Província. O foco está no papel que essa instituição desempenhou em relação as câmaras municipais na província de Minas Gerais, principalmente na sua administração financeira. Busca-se salientar a importância do Conselho Geral dentro dessa nova estrutura dos poderes locais, regionais e central, sobretudo nas resoluções dos assuntos relacionados a alguns impostos municipais. Para tanto irá utilizar-se das atas e correspondências do conselho e das câmaras municipais mineiras, além disso, será importante a documentação da Câmara dos Deputados e do Poder Executivo Imperial.