Uma bandeira da Vila Real do Senhor Bom Jesus do Cuiabá vai aos domínios de Castela (Revista Cantareira, 2020)
No ano de 1740 os homens bons da Vila do Cuiabá enviaram aos domínios hispânicos uma bandeirinha sertaneja oferecendo produtos e cartas para a nobreza daquelas terras, a fim de estabelecer relações comerciais com os súditos de outro reino, alguns colocaram-se contra outros uniram-se as parcialidades que buscavam tal empresa. Na historiografia colonial este episódio é constantemente revisitado, com interpretações dispares, propomos, neste trabalho, compreender, ainda que parcialmente, as redes que compunham a trama política da Vila Real, percebendo o afastamento de alguns agentes que estavam no poder desde os primeiros anos, outros, comerciantes, que estabeleceram-se na década de 1730, e, ainda, oficiais régios que tinham pouco tempo em cada paragem, indivíduos que teciam redes e buscavam poder e mercês.