Possibilidades historiográficas de um gênero esquecido: sobre os libros de caballerías ibéricos (Revista Cantareira, 2020)
Os libros de caballerías ibéricos constituíram um gênero literário e editorial que gozou de amplo sucesso de público entre os séculos XV e XVII. A despeito disso, retrospectivamente foi dada pouca atenção a esse corpus documental no âmbito acadêmico, fenômeno para qual a explicação se tentará conjecturar no decorrer destas páginas. Em tempos recentes, mais exatamente desde o início do século, alguns estudiosos têm buscado recuperar o gênero, por vezes discutindo suas características gerais e, por outras, as particularidades de cada título que o compõe. É alarmante, contudo, que a enorme maioria desses trabalhos se aproxime dos libros pelo viés da filologia e da crítica literária. Ciente disso, a intenção deste texto é alertar para a necessidade de os historiadores dispensarem maior atenção sobre o tema, assim como enfatizar a potencialidade de um conjunto de fontes ainda pouco explorado e que, crê-se, abriga contribuição fundamental para as reflexões sobre uma Longa Idade Média.