Os fascistas que liam Eça de Queirós: estratégias da propaganda salazarista em torno de uma celebração literária (Revista Cantareira, 2020)
Este artigo busca analisar o plano original das celebrações oficiais do primeiro centenário de nascimento de Eça de Queirós em 1945, planejadas pelo departamento de propaganda da ditadura fascista de António Salazar e divulgadas por António Ferro em Novembro de 1944. A partir de documentos que sugerem um grande descontentamento da base de apoio do regime quanto a esse projeto, o artigo procura investigar os motivos desse descontentamento e relacionar as estratégias da propaganda salazarista ao contexto histórico do fim da II guerra mundial. A intenção é compreender as estratégias de sobrevivência adotadas por um regime fascista em um momento de dificuldade.