Entre o poder episcopal e violência: guerra e inversão da primazia da Igreja da Inglaterra ao arcebispado de York (1318-1322) (Revista Cantareira, 2021)
O arcebispado de Canterbury, desde o século VI, tem a primazia da Igreja na Inglaterra. Primazia que, ao longo dos séculos, seria contestada pelos arcebispos de York. Dois foram – segundo um clérigo e historiador inglês do século XIX, William Hunt, – os arcebispos de York que tiveram grande importância em buscar a independência de York: Wilfrith (664-709) e Thurstan (1119-1140). No século XIV, temos indícios – através das documentações de cunho jurisdicional, tais como o Calendar of Close Rolls e Calendar of Patent Rolls –, de que uma aparente inversão teria ocorrido na primazia da Igreja. Estes documentos apontam que, William Melton (1317-1340), arcebispo de York, era o primaz no período da Guerra de Independência da Escócia. Com essas fontes e uma crônica inglesa, The Brut or The Chronicles of England, nos perguntamos: qual a importância da guerra na eclesiologia inglesa?