Composição de trabalhadores na Fábrica de Ferro de Ipanema (1822-1842) (Revista Cantareira, 2021)
A Fábrica de Ferro de Ipanema foi fundada em 1810, por meio de uma Carta Régia, e suas atividades encerraram-se definitivamente em 1895. Localiza-se na atual Floresta Nacional de Ipanema, próximo a cidade de Sorocaba, no interior paulista. Este artigo circunscreve o período compreendido entre 1822, quando a Fábrica se torna parte dos negócios do Império, por ocasião da Proclamação da Independência do Brasil, e 1842, quando há os primeiros levantamentos de trabalhadores da Fábrica após a primeira lei de proibição do tráfico Atlântico de escravos para o Brasil, em 1831. Nas linhas que se seguem, interessa-nos as experiências que se engendram entre os distintos perfis de trabalhadores que por Ipanema passaram: negros escravizados e livres, alemães, suecos, presos galés e tantos mais. Por ora, nos dedicaremos a saber quem eram e quais suas funções. Nos atentaremos especialmente aos negros livres e escravizados, mas na perspectiva de compreendê-los no conjunto dos trabalhadores da Fábrica, tendo em vista a especificidade deste cotidiano compartilhado.