A historiografia do Humanismo cívico e o pensamento político de Leonardo Bruni (Revista Cantareira, 2021)
Nos últimos anos observamos o crescimento considerável do número de trabalhos  sobre o republicanismo italiano, sobretudo aquele desenvolvido entre os séculos XIV e XVI. Pretende-se nesse artigo apresentar os momentos decisivos desse debate historiográfico a partir das teses de continuidade e ruptura entre a Idade Média e o Renascimento. No que concerne à tese da ruptura, abordamos, em especial, a obra política do humanista e chanceler florentino Leonardo Bruni, que nos permite avaliar como no Quattrocento Italiano emerge uma nova forma de se pensar a política e a história, ambas ligadas à defesa da liberdade republicana. Um ponto pouco explorado pela historiografia reside na dificuldade de se avançar no debate entre os conceitos de continuidade e ruptura em relação a termos que extrapolam a oposição vita activa\vita contemplativa. A despeito de sua importância, há de se considerar a combinação desses conceitos também com os de auto governo, liberdade e cidadania. Por fim, propondo tal articulação, o artigo sustenta a importância de sua contribuição inserida no contexto intelectual das guerras itálicas.