A atuação militar contra a greve no porto de Santos em 1980 (Revista Cantareira, 2021)
Esse artigo tem como objetivo esclarecer o sentido da repressão dos militares contra a greve no porto de Santos em 1980. A paralisação dos portuários insere-se no contexto da transição da ditadura para a democracia no Brasil e no retorno da classe operária na cena política após as greves iniciadas em 1978, o que inaugurou o movimento conhecido como ‘novo sindicalismo’. A partir do conceito de ‘Contrarrevolução preventiva’ e da análise de jornais e documentos militares, analiso a atuação dos fuzileiros navais no porto durante a greve, através do pensamento militar e da caracterização da abertura política no país.