“A legião dos rejeitados”: trabalhadores migrantes retidos e marginalizados pela política de mão-de-obra em Montes Claros /MG, na década de 1930 (Revista Cantareira, 2021)
Analisar as contradições e limites da política de mão-de-obra do Estado Brasileiro a partir da década de 1930 é o objetivo da presente pesquisa. E os sujeitos que ocupam o centro dessa discussão são os trabalhadores migrantes, sobretudo os nordestinos que estavam a caminho do Estado de São Paulo, atraídos pela política migratória do governo nesse período. A cidade de Montes Claros localizadas no Norte do Estado de Minas Gerais também tem um papel de destaque nesse estudo. Justamente pelo fato de ser nessa localidade que era sediado o serviço de triagem dos migrantes, onde eles eram avaliados e aprovados ou não para seguirem viagem. A reprovação e retenção desses sujeitos na cidade evidenciam como a mencionada política excluía e marginalizava os trabalhadores desse período, além do seu caráter autoritário.