A Justiça do Trabalho como palco de disputas: entre estratégias e discursos (Revista Cantareira, 2021)
O presente artigo explora a temática da Justiça do Trabalho a partir de um novo olhar sobre os processos trabalhistas. Sem perder de vista a agência dos trabalhadores, buscamos realizar uma reflexão a respeito das estratégias jurídicas e dos discursos empregados pelas partes envolvidas nas ações trabalhistas, com especial atenção para a atuação do patronato. Através de dissídios coletivos de Minas Gerais, processados pelo Tribunal Regional do Trabalho da 3ª Região durante a ditadura militar brasileira, procuramos revelar disputas ocorridas no interior dos tribunais trabalhistas, as quais estão diretamente relacionadas às dinâmicas internas da Justiça do Trabalho.