As denúncias de trabalhadores indígenas do cuatequitl no códice Osuna durante a visita de Jerónimo de Valderrama na Nova Espanha (Revista Cantareira, 2021)
Este artigo tem como objetivo entender as denúncias de trabalhadores indígenas do cuatequitl realizadas durante a visita real de Jerónimo de Valderrama à Nova Espanha (1563-1565). Para isso, utiliza-se como ponto de partida o códice Osuna, manuscrito composto de denúncias escritas em espanhol e nahuatl e por meio do sistema de registro pictoglífico. Os relatos permitem o levantamento de características sobre o cuatequitl, sistema de trabalho transplantado da realidade pré-hispânica para o período colonial. Além disso, o conteúdo das denúncias também foi investigado em outros documentos, com o objetivo de buscar seu andamento e possíveis desfechos. Assim, o artigo mostra como o cuatequitl funcionava na prática, evidenciando a exploração da mão de obra indígena pelas autoridades do Vice-Reino da Nova Espanha nas primeiras décadas após a conquista espanhola.