Entre campos e máquinas: histórias e memórias de trabalhadores da Usina Cinco Rios – Maracangalha, Bahia ( 1912-1950). (Revista Cantareira, 2021)
O objetivo central deste artigo é compreender as trajetórias de ex- trabalhadores e trabalhadoras da Usina Cinco Rios, situada no pequeno distrito de Maracangalha, Bahia. A usina inaugurada em 1912, foi uma importante unidade fabril açucareira no recôncavo baiano, se firma no contexto de mudanças significativas nas relações de trabalho, entre o final do século XIX e a primeira década do século XX, muito influenciadas pela abolição da escravidão. Para tanto, nossas fontes são constituídas a partir de depoimentos orais de antigos funcionários da usina, dentre outros registros escritos referentes a Usina Cinco Rios, como fontes memorialísticas e periódicos veiculados na imprensa local. Nesse sentido, o presente texto se fundamenta a partir do cruzamento de tais fontes, bem como utiliza os aportes teórico-metodológicos da História Social do Trabalho.