Mulheres úteis à sociedade: gênero e raça no mercado de trabalho na cidade de São Paulo (fim do século XIX e início do XX) (Revista Cantareira, 2021)
O presente artigo pretende observar o mercado de trabalho em São Paulo entre o fim do século XIX e início do século XX sob perspectivas relacionais de gênero e raça. Em um período crucial para a configuração urbanística da cidade, quando trabalhadores imigrantes e nacionais conviveram lado a lado em espaços precarizados pela explosão demográfica desordenada, fatores étnicos foram incorporados pela reconfiguração das hierarquias sociais após o fim do período de regência da escravidão. Assim, procura-se matizar as dicotomias relacionadas ao trabalho neste período, sobretudo no que se refere ao trabalho feminino, a saber, escravidão e liberdade; trabalho produtivo e trabalho reprodutivo; público e privado. Pautada pelo improviso e pelo imperativo do trabalho, observamos como as experiências de mulheres subalternas – brancas e afrodescendentes – escaparam aos modelos de feminilidade impostos pela religião e atualizados pela ciência.