Entre desemprego e freelance: a atual configuração do mundo do trabalho na cultura a partir da ocupação de produtores culturais como microempreendedores individuais (Revista Cantareira, 2021)
A crise do desemprego é contemporânea à transformações no mundo do trabalho, que ampliam as formas de subemprego (informais, terceirizados, pejotizados) e estimulam um modelo de trabalho por conta própria. Os jovens, sobretudo, aderiram a esse modelo auto gestionado, constantemente chamado de freelance. No mundo do trabalho cultural, essa dinâmica foi potencializada com a transferência do trabalho por carteira assinada para um modelo por conta própria. A figura do microempreendedor individual acentuou esse cenário. A proposta deste artigo é mapear esses/as trabalhadores/as utilizando dados quantitativos que permitam investigar o campo do trabalho na cultura. Para isso, parte-se da ocupação de produtores/as culturais, uma função que atua entre o campo econômico e o artístico e que foi propagada nos últimos anos. Espera-se entender como se configura o trabalho entre a realidade do desemprego e o estímulo a viver enquanto freelancer.