Ferreiros, “escravos operários” e metalúrgicos: trabalhadores negros e a metalurgia na cidade do Rio de Janeiro e na microrregião Sul Fluminense (Século XIX e XX) (Revista Cantareira, 2021)
O presente artigo pretende analisar a experiência dos trabalhadores negros com a metalurgia nos séculos XIX e XX, tendo por base a cidade do Rio de Janeiro e o Vale do Paraíba Fluminense. Uma vez que a cidade do Rio de Janeiro, enquanto capital federal, no século XIX e meados do século XX concentrou um grande número de ferreiros e siderúrgicas, a microrregião Sul Fluminense a partir da década de 1930 recebe grandes siderúrgicas, incluindo a Companhia Siderúrgica Nacional (CSN) em 1941. Sendo assim, será perscrutado, numa longa duração, a migração destes trabalhadores e seus familiares, relação dos trabalhadores negros para com a metalurgia e possíveis permanências nas condições de trabalho desde o século XIX, dentro e fora das fábricas