Por uma política de valorização das Revistas acadêmicas na área de História: Nota do Fórum de Editores de periódicos da ANPUH-Brasil (Revista Cantareira, 2022)
"Nas últimas três décadas, o lugar e o papel dos artigos científicos publicados nos periódicos ampliaram-se significativamente no campo das Humanidades, seja como parte de mudanças no universo de potenciais autores e leitores devido à expansão de cursos de graduação e pós-graduação, seja este processo resultado, em parte, da indução da avaliação feita pela CAPES, a agência de consolidação da pós-graduação nacional. No entanto, apesar do crescente volume de artigos e de revistas publicados (incluindo periódicos discentes), não observamos um crescimento equivalente nos usos destas referências, tanto em outros artigos, teses e dissertações e livros quanto sua presença em ementas de cursos de graduação e pós-graduação. Caberia perguntar: será que lemos e acompanhamos os artigos que saem nos periódicos, ao menos, nas áreas de nossas especialidades?"Esse editorial coletivo foi idealizado, discutido e redigido no âmbito do Fórum de Editores da Anpuh-Brasil. Foi assinado individualmente por:Cardoso , Alan Dutra; Aragon, Bárbara Câmara; Schlaepfer, Carolina da Fonseca; Pereira, Clarisse Santos; Monteiro, Eduarda de Souza; Carvalho, Fernanda Olívia Lazaro; Gaspar, Gabriel de Abreu Machado; Pinto, Guilherme Henrique Azevedo de Moraes; Pereira, Higor Railan De Jesus; Diniz, Igor Mello; Joaquim Junior, Luiz Carlos Barros; Bezerra, Naira Mota; Pessanha, Nathália Fernandes; Pinheiro, Thais Gabrich Gueiros; Castellucci, Aldrin; Kerber, Alessander; Carvalho, Alessandra Izabel de; Slemian, Andréa; Oliveira, Ângela Meirelles de; Costa, Artur Nogueira Santos e; Vieira, Beatriz de Moraes; Vilaça, Fabiano; Neves, Lucia Bastos Pereira das; Machado, Marina Monteiro; Bessone, Tânia; Moura, Breno Arsioli; Pataca, Ermelinda Moutinho; Silva, Indianara Lima; Andrade, Rômulo de Paula; Condilo, Camila; Aguiar, Carolina Amaral de; Grzybowski, Lukas Gabriel; Silva, Caio Pedrosa da; Arantes, Mariana Oliveira; Correa, Dora Shellard; Chaves, Cláudia Maria das Graças; Rodrigues, Claudia; Singulane, Dalila Varela; Saporetti, Carolina; Vasconcelos, Eduardo Henrique Barbosa de; Cavalcanti, Erinaldo; Cabral, Geovanni Gomes; Reis, Marcus; Pereira, Ester Liberato; Mezzomo, Frank Antonio; Francisco, Gilberto da Silva; Silva, Glaydson José da; Oliveira, Gustavo Junqueira Duarte; Silva, Uiran Gebara da; Maia, João; Blank, Thaís; Holanda, Bernardo Buarque de; Cerasoli, Josianne Francia; Almeida, Juniele Rabêlo de; Ribeiro, Marina Annie Martine Berthet; Santos, Ynaê Lopes dos; Anhezini, Karina; Dias, Luiz Antonio; Sá, Luiz César de; Galves, Marcelo Cheche; Cueto, Marcos; Cerqueira, Roberta Cardoso; Sousa, Marcos Eduardo de; Dolhnikoff , Miriam; Silva, Monica Martins da; Neto, Odilon Caldeira; Gonçalves, Leandro Pereira; Oliveira, Ronald Lopes de; Pereira, Rita de Cássia Mendes; Souza, Grayce Mayre Bonfim; Sousa, Ricardo Alexandre Santos de; Moretto, Samira Peruchi; Silva, Sandro Dutra e; Liebel, Silvia; Arend, Silvia Maria Fávero; Cunha, Maria Teresa Santos; Lohn, Reinaldo Lindolfo; Franco, Stella Maris Scatena; Valle, Ulisses do; Guimarães, Valéria dos Santos; Costa, Adrielli Souza; Aguiar, Veronica Aparecida Silveira.Revistas que já publicaram o editorial coletivo (atualizado em 15/fevereiro/2022):• Caminhos da História (como editorial);• Em tempo de Histórias (como editorial);• Escritas do Tempo (como editorial);• Fronteiras: Revista Catarinense de História (como editorial);• Politéia - História e Sociedade (editorial);• Revista Antíteses (como editorial);• Revista Brasileira de História da Ciência (RBHC) (como editorial);• Revista Cantareira (editorial);• Revista Estudos Históricos (como notícia);• Revista História, Ciências, Saúde - Manguinhos (como notícia no blog);• Revista História e Cultura (postagem no Facebook);• Revista Mundos do Trabalho (como editorial);• Revista Outros Tempos (como notícia no site);• Revista Tempos Históricos (como editorial).