A presença do calundu na Bahia Colonial (c.1697-1716) (Revista Cantareira, 2023)
O artigo analisa os calundus na Bahia durante o final do século XVII e início do XVIII. A partir do processo de Grácia, denunciada como cerimonialista, e cartas escritas por comissários do Santo Ofício, a pesquisa tem como objetivo demonstrar que os rituais estavam presentes no dia a dia, apesar da repressão inquisitorial. A partir da análise desses casos, será possível ver que as crenças afro-brasílicas não se encontravam à margem da sociedade, em ocorrências isoladas, mas inseridos na sociedade de forma a influenciar a experiência religiosa de diferentes grupos étnicos e sociais.