A roupa fala:: a moda como meio de comunicação no Brasil Colônia (Revista Cantareira, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar o que a moda do Brasil Colônia, no período entre 1808 e 1822, comunica em termos de influência e contexto social, cultural e político. O recorte temporal corresponde ao período entre a vinda da Família Real para o Brasil e o seu retorno para Portugal (1808-1822). Por meio da revisão de literatura construiu-se o referencial teórico utilizado e, posteriormente, realizou-se a análise de imagens associadas a historiografia, de modo a descrever as figuras que representam a forma de se vestir na época e contextualizá-las aos fatores políticos, econômicos, sociais e culturais da época. Encontrou-se a forte influência europeia adaptada ao clima tropical, inclusive com tecidos mais frescos. Observa-se também a mensagem clara da divisão social representada pela forma de se vestir da época. Por fim, recomenda-se que se possam fazer mais reconstruções históricas do período e levantamentos de novas imagens e peças de vestuários que retratem o período, de modo a subsidiar analises do período.