O Inferno na Taula de Sant Miguel (Revista Cantareira, 2023)
O Inferno cristão, destino dos condenados após o Juízo Final, tinha várias funções na Idade Média, mas durante séculos não havia um consenso sobre suas formas. A partir do século XIII, com a produção e uso litúrgico das imagens normalizadas, as representações visuais do Inferno se tornaram mais frequentes, e consequentemente, uma imagem mental mais coesa de seu espaço foi surgindo. A partir de uma discussão teórica e metodológica pautadas na Nova História Cultural, analisaremos uma das imagens infernais desse período contida dentro da Taula de Sant Miquel, com objetivo de averiguar se a geografia infernal na iconografia já estava estabelecida. A partir da compreensão da relação entre o que está exposto (representante) e o seu significado (representado). Mas sem considerar o signo ou o significante como um suporte para o significado, como se não possuísse importância. Em nossa abordagem, pelo contrário, o significante e o significando são ambos importantes no processo interpretativo.