Entre literatura e política: a República e o duelo Bilac-Pompeia (1892) (Revista Cantareira, 2023)
Este artigo dedica-se, com base na análise do duelo de Raul Pompeia e Olavo Bilac (1892), ao estudo das influências externas, sobretudo políticas, exercidas sobre o campo artístico-literário brasileiro. Defendo que o embate ocorrido entre os escritores constitui um caso paradigmático do quanto os conflitos políticos dos primeiros governos republicanos influenciaram na configuração do campo intelectual à época. Apesar de o duelo ter sido suspenso no derradeiro momento, a influência de suas reais motivações só cessaria com o término do Governo Floriano Peixoto (1891-1894), o que permite afirmar que neste período os embates (no duplo sentido do termo) deflagrados entre os escritores eram essencialmente motivados por suas posições e tomadas de posição no campo político-ideológico.