A hermenêutica de Von Martius sobre as enfermidades e práticas de cura indígena na obra “natureza, doenças, medicina e remédios dos índios brasileiros” de (1844) (Revista Cantareira, 2023)
Este artigo busca problematizar as descrições sobre as enfermidades e práticas de cura indígenas contidas na obra NATUREZA, DOENÇAS, MEDICINA E REMÉDIOS DOS ÍNDIOS BRASILEIROS (1844). Trata-se de um estudo de caráter historiográfico por meio de dados etnográficos. Após análise do material observamos que os povos tradicionais possuem uma cosmologia própria para lidar com os processos de adoecimento e cura. O naturalista Martius ao se deparar com uma cultura distinta, em seus escritos, utiliza de um processo hermenêutico fazendo descrições sobre os nativos, a partir de seu universo cultural. Estabelecendo desse modo relações de poder e etnocêntricas, não há a relatividade das culturas, notadamente as artes de cura indígena são desqualificadas pelo olhar do outro. Por fim, notamos que Martius ao exercer sua hermenêutica ele nos fornece meio de entender do outro, porém devendo sempre estar atento a tais construções, pois elas refletem  sistemas culturais distintos que devem ser problematizados.