As Fronteiras ibéricas e a peste que grassava pela Andaluzia em princípios do século XIX: (1800-1804) (Revista Cantareira, 2023)
Os documentos aqui transcritos relacionam-se ao violento surto de febre amarela que assolou a Espanha peninsular na virada do século XVIII para o século seguinte. Além de tornar patente a gravidade da situação epidemiológica – sobretudo na região andaluz – os escritos evidenciam a preocupação dos vizinhos europeus em evitar que o contágio se alastrasse para além das fronteiras, com as autoridades portuguesas bastante temerosas e precavidas no resguardo de seu território e habitantes, impedindo a disseminação da peste que, em pior cenário, poderia acometer todo o luso império. Nos comentários, ademais de contextualizarmos sobre a produção das fontes salvaguardadas pelo Arquivo Municipal de Lisboa, exploramos o seu potencial de pesquisa voltada à história das doenças e da saúde pública.