Os perigos das amas de leite para a nação na obra de Emílio Joaquim da Silva Maia (1834-1859) (Revista Cantareira, 2023)
Tendo como principal objeto o ensaio médico de Silva Maia contrário ao hábito de adotar amas de leite escravas para a criação e amamentação das crianças das elites brasileiras, este artigo buscou demonstrar de maneira crítica como a higiene médica defendida pelo autor possui afinidades com o poder hegemônico de seu tempo. Detentor de uma possível teoria racialista subentendida principalmente em seu escrito já mencionado, este fator, assim como outros argumentos de sua retórica médica que buscava afirmar as obrigações das mulheres brancas para com a criação das crianças, foram os principais elementos em que pudemos apontar as relações positivas entre as ideias do autor e a ordem social vigente em seu contexto. Inserido em uma realidade pesadamente marcada por valores raciais e patriarcais, o discurso do Dr. Silva Maia realizado na Sociedade de Medicina do Rio de Janeiro, de maneira indireta e inconsciente, pode também representar o avanço do Estado sob as elites senhoriais, pois, para Mattos (1987), o Regresso Conservador (1836-1852), na procura de preservar a ordem social ameaçada nos fins da Regência e início do Segundo Reinado, buscou dirigir a população de maneira política, moral e intelectual através de diversos recursos associados a ele.