A Restauração Meiji e as origens do marxismo japonês (Revista Cantareira, 2025)
O marxismo chegou no Japão em um contexto conturbado de sua história: quando o fascismo ascendia ao poder com Hirohito, enquanto seu imperialismo se expandia com força nos países ao redor do arquipélago. Com uma população fortemente reprimida por sistemas deliberadamente construídos para isso, o Partido Comunista Japonês toma a dianteira nos estudos que visam libertar seu povo. Apesar disso, uma cisão ocorre dentro dele que cria dois grupos: Rono-ha e Koza-ha, que discutem a respeito da teoria que a Restauração Meiji seria ou não a revolução burguesa do país. Aqui, contarei principalmente com o texto de Germaine A. Hoston que norteia esses acontecimentos para introduzir as origens dos pensamentos marxistas no Japão.