O passado, a lapidação e a lusitanidade: Moysés Vellinho e os elogios a Gilberto Freyre (1962) (Revista Cantareira, 2025)
Este estudo tem como objetivo compreender a construção discursiva Moysés Vellinho (1962) em torno dos ideais de lusitanidade transversalmente defendidos por Gilberto Freyre em seus escritos. Para tal, analisaremos um texto publicado pelo primeiro acerca das obras do segundo, presente na obra Aparas do Tempo (1981), uma seleção de textos e ensaios escritos por Vellinho ao longo de sua vida, empreendida pelo próprio autor. Nos ateremos a compreender as relações interdiscursivas entre os autores e suas premissas, percebendo traços de continuidade dos pressupostos defendidos por Freyre na historiografia velliniana.