Mãe Preta do bronze ao discurso (1950-1980) (Revista Cantareira, 2025)
Este artigo pretende discutir o uso da figura da Mãe Preta nos discursos das Câmara Municipal de São Paulo, principalmente durante e após a promoção do Monumento à Mãe Preta instalado no Largo do Paissandu em janeiro de 1955, ao lado da Igreja Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos, no centro da capital paulista. Nas falas foi possível vislumbrar a defesa de uma postura antirracista dos vereadores, além de uma referência afetiva com relação às amas de leite, num momento em que este símbolo estava sendo rediscutido por intelectuais e por parte da comunidade negra da cidade.