Vamos todos morrer: O legado da transmissão da História através do Humor (Revista Cantareira, 2025)
Quando a linguagem humorística versa sobre temáticas históricas, tradicionalmente encaradas com uma dose de seriedade adicional, pode representar um elemento-chave no processo do despertar da curiosidade do leitor sobre a História. O presente artigo procura estabelecer um diálogo entre os conceitos de História e Humor, a partir do programa de rádio português, Vamos todos morrer, da autoria de Hugo van der Ding, que esteve no ar entre abril de 2019 e dezembro de 2024. Procedeu-se à análise de várias edições do programa de rádio e dos respetivos textos publicados em dois livros distintos (2021 e 2023). Esta análise foi posteriormente complementada com uma entrevista por escrito realizada ao autor da rubrica radiofónica, em outubro de 2024. O Vamos todos morrer, enquanto simples programa de rádio, conseguiu desafiar o seu alcance e criar um público que procura os registos escritos do programa em livro e alimenta uma digressão de dois anos de espetáculos ao vivo. Uma comunidade cada vez mais atenta, que assume um papel mais ativo ao longo da vida do programa, e que se desdobra em novos pontos de entrada para o conhecimento. Gerou-se assim, ainda que de forma inconsciente, um fenómeno particular de construção comunitária da história.