Sobre Liberdade e Escravidão: Política e Direito em Dois Processos Jurídicos na Região do Rio da Prata (Revista Cantareira, 2025)
O artigo contém uma análise de dois processos jurídicos envolvendo duas mulheres escravizadas e seus respectivos proprietários, no contexto de independência da região do Rio da Prata. O objetivo é investigar a maneira como esses sujeitos mobilizaram argumentos e teorias contra e em prol da escravidão através da chave interpretativa da história conceitual. Isso será realizado através das categorias nativas de “arbítrio”, “preço justo”, “liberal”, “liberdade”, “propriedade” e “cidadão”. Contando com a centralidade da discriminação racial na ideologia desses proprietários, uma parte é dedicada para apresentar uma proposta de como trabalhar o conceito de racismo como uma categoria analítica.