Introdução às Contribuições Marxistas para a Historiografia da Economia e Finanças da República Romana: Breve Balanço e Novas Possibilidades (Revista Cantareira, 2026)
O presente artigo tem por finalidade apresentar considerações introdutórias sobre como o marxismo pode contribuir em análises sobre as relações econômicas e financeiras na Roma Antiga. Nosso objetivo é o de demonstrar ao leitor desconhecedor dos debates concernentes ao marxismo – e que tenha interesse em se aprofundar no assunto – como os historiadores da Antiguidade Romana, que fazem uso desse aparato teórico, procuraram mobilizar as categorias existentes no Materialismo Histórico Dialético para pensar as relações sociais naquela formação social. Além de demonstrar uma possível aplicação de categorias provenientes desse pensamento para examinar as relações financeiras no Mediterrâneo Antigo.