As Histórias Eclesiásticas na pesquisa histórica: origem, características e desafios (Revista Cantareira, 2025)
O presente artigo pretende investigar o surgimento das Histórias Eclesiásticas no início do século IV, considerando o contexto histórico do período e a necessidade de construção de uma identidade cristã que motivou o desenvolvimento do gênero. Com destaque para Eusébio de Cesareia como o pioneiro dessa tradição literária, a análise explora como as Histórias Eclesiásticas se diferenciam do gênero historiográfico clássico, ressaltando suas características próprias. Em seguida, pretendemos abordar especificamente as Histórias Eclesiásticas do século V, escritas por Sócrates Escolástico, Sozomeno de Betélia e Teodoreto de Cirro, examinando algumas de suas particularidades. Por fim, propomos a reflexão sobre o uso de tal documentação na pesquisa histórica, destacando os desafios e dificuldades inerentes ao processo de análise desse tipo de fonte.