Indiretamente pelas diretas: A democracia corintiana no Conjunto das Manifestações pelas Diretas Já! (Revista Cantareira, 2019)
A Democracia Corinthiana foi um movimento da década de 1980 surgido no interior do clube Sport Clube Corinthians, que não só extrapolou o vestiário e chegou às arquibancadas, como ganhou voz e apoio na sociedade paulista e brasileira. No conjunto das campanhas pelas Diretas Já!, a Democracia ganha um novo propósito: lutar pela democracia não só no futebol, mas através do voto. A memória desse movimento se encontra presente até hoje, seja no meio do futebol, ou fora dele. Nesse trabalho é nosso objetivo entender a inserção da Democracia Corinthiana como partícipe desse movimento mais amplo pelas Diretas. Para isso, entendemos o futebol como um espaço de manifestação política; além de compreender a relação entre as esferas da cultura popular brasileira, com o movimento das diretas já; e por último, é objetivo desse texto, entender como esse movimento alcança às ruas.