(untitled) (Confluências | Revista Interdisciplinar de Sociologia e Direito, 2003)
Este texto examina o papel desempenhado pela cultura de origem africana, por meio de manifestações como a feitiçaria e as técnicas de envenenamento a esta associadas, na luta contra o colonialismo no Haiti, a partir de uma perspectiva que busca compreender essas manifestações sem o olhar etnocêntrico que as desvaloriza diante de explicações científicas até hoje incapazes de apreendê-las. Mostra assim como, no complexo processo de resistência/adaptação à escravidão, incluindo referências ao caso do Brasil, foi efetiva a utilização de elementos da cultura tradicional, particularmente das formas de organização conhecidas como “sociedades secretas”, fenômeno que se tem feito presente numa grande variedade de organizações sociais de todos os continentes.